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31 décembre 2013 2 31 /12 /décembre /2013 14:20
Tarte au citron meringuée

ingrédients

 

  • 1 pâte sucrée

 

pour l'appareil citron :

 

  • 5 citrons pressées + les zestes
  • (4 pour une tarte légèrement moins acide)
  • 6 œufs entiers
  • 250 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre

 

pour la meringue :

 

  • 6 blancs d'œufs
  • 300 g de sucre en poudre

 

 

préchauffer le four à 180 °C

 

étaler la pâte dans un moule à tarte, la recouvrir le papier cuisson

 

disposer des pois ou des haricots dans le fond de tarte et cuire à blanc quelques minutes

 

 

pendant ce temps, préparer l'appareil au citron

 

dans une casserole, mettre le sucre, le jus des citrons, les zestes et les oeufs entiers

 

mettre sur feu doux

 

mélanger au fouet sans arrêt sur feu doux

laisser la crème épaissir mais ne surtout pas la laisser atteindre l'ébullition au risque de faire des oeufs brouillés

 

lorsque l'on obtiens une crème onctueuse

ajouter le beurre en morceaux

 

retirer les pois et le papier cuisson du fond de tarte

 

baisser le four à 130 °C

 

verser l'appareil sur le fond de tarte

 

mettre au four environ 15 minutes

 

laisser refroidir à la sortie du four

 

pour la meringue

 

battre les blancs en neige avec une pincée de sel

 

une fois les oeufs montés, incorporer peu à peu le sucre

continuer à battre encore 5 minutes

 

dresser la meringue sur la tarte à l'ade d'une poche à douille

 

dorer la meringue au chalumeau ou sous le grill du four en surveillant de près

 

mettre au frais jusqu'au moment de servir

Tarte au citron meringuée

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commentaires

LadyMilonguera 31/12/2013 20:59

Je t'en prendrais bien une part !

barbara 31/12/2013 15:47

superbe, j'adore la tarte au citron meringuée, j'en mange sans me lasser!
bonne soiree, bon reveillon

sandrinecookies 31/12/2013 17:57

Merci. Bonnes fêtes !

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