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24 mars 2016 4 24 /03 /mars /2016 20:20
Le Chinois

Ingrédients

 

1 - la brioche

 

- 400 g de farine

- 100 ml de lait

- 2 oeufs 

- 100g de beurre fondu

- 50 g de sucre

-1 pincée de sel

- 10 g de levure fraîche de boulanger

- si on veut une pâte plus moelleuse : 1 càs de crème épaisse

 

2 - 1 litre de crème pâtissière froide

 

3 -facultatif : des raisins secs ou des pépites de chocolat

 

 

mettre la farine dans le bol du batteur

 

sur les bords mettre d'un côté le sel , le sucre et la levure émiettée

(attention ils ne doivent pas se toucher)

creuser un puits au centre

 

faire tiédir légèrement le lait et y mélanger le beurre fondu et verser dans le puits

 

commencer à pétrir doucement puis ajouter les oeufs battus et la crème

 

laisser pétrir environ 10 minutes

 

former une boule , la mettre dans un salaier filmé et laisser reposer une heure

 

 

Le Chinois

une fois que la pâte a doublé de volume, l'étaler sur un plan de travail fariné

 

répartir dessus la crème pâtissière

 

éparpiller les raisins ou les pépites de chocolat si on veut en mettre

 

rabattre la pâte sur la longueur pour en faire un rouleau

Le Chinois
Le Chinois

couper le rouleau en huit tronçons

 

les placer dans un moule à manquer rond

 

laisser reposer à nouveau au minimum 30 minutes

Le Chinois
Le Chinois

pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C

 

mettre à cuire 30 minutes

 

si vous voulez un aspect brillant, faire chauffer un peu de confiture d'abricot ave un filet d'eau et en étaler généreusement au pinceau sur le chinois lorsqu'il a tiédi

 

vous pouvez, si vous en avez, utiliser du fondant pâtissier

Le Chinois
Le Chinois

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