26 Avril 2020
Pour 6 beaux pains
- 500 g de farine
- 320 g de lait
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 50 g de beurre
- 10 g de lait en poudre
-10 g de sucre
-5 g de sel
Dans le bol du robot,
Mettre le lait légèrement tiedi
Y diluer la levure
Ajouter la farine, le lait en poudre, le sel et le sucre
Attention le sel ne doit pas toucher directement la levure
Pétrir à petite vitesse environ 5 minutes
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux
Augmenter la vitesse d'un cran et laisser pétrir 8 à 10 minutes
On doit obtenir une boule de pâte bien lisse qui se décolle de la cuve
Couvrir la cuve d'un film étirable et laisser poser une bonne heure à température ambiante
Séparer la pâte en 6 patons
Former des boules et les disposer espacées sur une plaque de cuisson
Les aplatir légèrement avec la paume de la main (la pâte étant un peu élastique à ce stade, on peut attendre 30 minutes qu'elle se détende, elle sera plus facile à aplatir un peu. Penser à fariner légèrement les mains pour la toucher.)
disposer dessus un linge humide et laisser poser 1h30 à 2h
Préchauffer le four à 200 °
Badigeonner les pains de jaune d'œuf et d'un peu d'eau
Parsemer de graines
Baisser la température du four à 180 °
Cuire 13 minutes
Laisser refroidir sur une grille
Et pour une version mini burgers, former des petites de boules de 35 g environ (on peut en faire environ 25)