18 Février 2012
c'est un gâteau qui se prépare la veille car il faut du temps pour que la mousse prenne
La bûche se fait en plusieurs étapes
1 - le biscuit
je prends tout simplement la recette du biscuit roulé (recette ici)
2 - le craquant chocolat blanc
3 - la gelée de framboises
4 - la mousse de framboises
ingrédients
pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 60 g de sucre
pour le craquant :
- 150 g de chocolat blanc
pour la gelée :
- 100 g de framboises
- 120 g d'eau
- 100 à 125 g de sucre (selon le goût)
- 4 feuilles de gélatine
pour la mousse :
- 500 g de framboises
- 100 g de sucre
- 150 g de crème semi-épaisse
- 2 blancs d'oeufs
- 6 feuilles de gélatine
on peut selon la saison utiliser des framboises fraîches ou surgelées
- 1 -
préparer le biscuit comme indiqué dans la recette (ici)
le poser surnune plaque entre deux torchons propres et réserver
- 2 -
pour le craquant, faire fondre doucement le chocolat au bain-marie
quand il est bien lisse, le poser entre deux feuilles de papier sulfurisé et à l'aide d'une règle
bien l'étaler uniformément pour obtenir quelque chose de très fin
ne rien toucher et laisser refroidir
- 3 -
la gelée :
faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide
mixer les framboises, les mettres dans une casserole avec le sucre et l' eau
laisser fondre le tout sur feu doux sans laisser bouillir
passer le mélange au tamis afin d'enlever les petits grains des framboises
remettre dans la casserole et faire chauffer
ajouter ensuite la gélatine égouttée
bien mélanger et retirer du feu
poser un peu de papier sulfurisé dans un petit plat rectangulaire et y verser la gelée
laisser prendre un bon moment
- 4 -
la mousse :
faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide
mixer les framboises puis les mettre dans une casserole avec le sucre
faire chauffer à feu doux sans faire bouillir puis ajouter la gélatine égouttée
retirer du feu et laisser complètement refroidir
fouetter la crème bien froide en chantilly
battre les deux blancs en neige
dans le saladier de chantilly, ajouter le jus de framboises et les blancs
et mélanger le tout délicatement
voilà pour les ingrédients
en ce qui concerne le montage :
1 - je verse un peu de gelée encore chaude dans le fond de mon moule et je laisse prendre
2 - je verse un peu de mousse dans le fond du moule et je coupe deux bandes de biscuit que je mets sur les côtés
3 - je place quelques framboises gardées de côté
4 - je recouvre d'un peu de mousse
5 - je retire la feuille de papier qui est dessus le chocolat et je découpe délicatement des bandes (qui se cassent souvent mais ce n'est pas grave, les morceaux nesevoientpasdanslabûche)
6 - je remets mousse/chocolat/mousse et je découpe une bande de gelée que je place dans la bûche
7 - je recommence l'alternance mousse/chocolat jusqu'à remplissage de la bûche
8 - je termine par un rectangle de biscuit
9 - j'enroule le tout de papier film et je mets au frais jusqu'au lendemain
pour le démoulage, je retire le film, retourne le moule sur le plat
et je tapote doucement afin de décoller le tout sans le casser