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27 janvier 2011 4 27 /01 /janvier /2011 17:38

 

 

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- 300 g de farine

 

- 125 g de sucre blanc

 

- 125 g de sucre brun (Vergeoise)

 

- 150 g de beurre

 

- 2 oeufs

 

- 1 càc de bicarbonate ou de levure chimique

 

- un peu de vanille(sucre vanillé, extrait de vanille)

 

- pépites de chocolat noir ou blanc environ 170 g

(si on ne trouve pas de pépites, on peut couper une tablette en morceaux)

 

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La Vergeoise est un sucre brun provenant d'un sirop de betterave,

il a une consistantce moelleuse, légèrement humide 

Sa couleur est le résultat de cuissons successives

 

Il est notamment utilisé dans la préparation des Spéculoos

 

 

préchauffer le four  150 °C

 

mélanger les produits secs (farine, sucres, levure)

 puis ajouter le beurre mou ou fondu (il se mélange mieux) et les oeufs battus

 

 

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bien mélanger

ne pas hésiter à y mettre les mains, ce sera plus pratique

 

ajouter ensuite les pépites

 

 

sur une plaque recouverte de papier cuisson, former de petits tas

que l'on aplatit légèrement avec la paume de la main

 

veiller à bien espacer les tas car la pâte va s'étaler à la cuisson

 

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mettre au four une douzaine de minutes

 

surveiller la cuisson puis sortir du four et laisser refroidir un peu

 

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petit conseil ; pour garder de beaux morceaux de chocolat blanc (qui fond vite à la cuisson)

 

pensez à mettre vos pépites dans le congélateur au moins une heure avant

de cette façon, vous aurez comme pour le chocolat noir, de belles pépites

 

 

Une variante, on peut remplacer les pépites de chocolat par des "Smarties"

 

verser des Smarties dans un sacs congélation, le refermer puis taper doucement dessus

à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

 

 

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