5 Avril 2010
une recette que je n'avais pas faite depuis des années
pour 6 personnes
- 1/2 litre de lait
- 4 oeufs
- 100 g de sucre + 150 g
- 60 g de farine
- 1 bouchon de rhum
- 1 grosse boîte de fruits au sirop
égoutter les fruits et les couper en morceaux
faire chauffer le lait
casser les oeufs, garder 3 blancs de côté
mettre les 3 jaunes + l'oeuf entier dans un saladier avec 100 g de sucre et le farine
bien mélanger
allumer le four température très élevée
ajouter le lait chaud en remuant vivement
reverser dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère en bois
lorsque la crème a bien épaissis, ajouter le rhum et laisser refroidir
mélanger les fruits avec la crème
verser soit dans de petits moules soit dans un moule plus grand (qui passe au four)
pour le meringue, battre les 3 blancs en neige et lorsqu'ils sont à demi battus, incorporer peu à peu le sucre
garnir le crème avec la meringue et mettre au four quelques minutes, juste le temps de la faire colorer
attention, bien la surveiller, elle peut vite brûler
laisser refroidir et mettre au froid
servir bien frais