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9 avril 2013 2 09 /04 /avril /2013 19:17

 

a.JPG

 

 

 

pour 8 à 12 personnes

 

 

pour la génoise

 

- 125g de sucre

 

- 125 g de farine

 

- 4 oeufs

 

- 30 g de Van Houten

 

 

 

pour la garniture

 

- 250 ml de crème liquide

 

- 200 g de chocolat noir

 

- 300 g de crème pâtissière

 

 

pour la ganache

 

- 250 ml de crème liquide

 

- 200 g de chocolat noir

 

 

 

pour la déco

 

- des "Finger" au chocolat au lait

 

- des "Finger" au chocolat blanc

 

- des billes de chocolat

 

 

 

 

 

 

la garniture

 

 

chauffer la crème et la verser sur le chocolat coupé en morceaux

 

attendre 5 minutes et mélanger

 

ajouter la crème pâtissière

 

 

réserver au frais

 

 

 

 

 

 

 

 

la génoise

 

 

préchauffer le four à 180 °C

 

mettre les oeufs et le sucre dans un saladier sur un bain-marie tiède

 

fouetter à première vitesse pendant une dizaine de minutes

 

puis retirer du feu et continuer de battre un peu plus vite

jusqu'à complet refroidissement

 

 

tamiser ensemble la farine et le cacao

 

verser sur la préparation et mélanger doucement

 

 

verser dans un moule à manquer beurré et fariné

 

 

mettre au four 20 à 25 minutes

 

 

démouler et laisser refroidir sur une grille

 

 

 

 

 

 

 

 

dressage

 

 

couper la génoise afin d'obtenir 3 disques

 

garnir le socle avec la moitié de la garniture

 

positionner le disque central

 

mettre le reste de garniture

 

positionner le dessus

 

 

 

préparer la ganache

 

faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat

 

attendre 5 minutes et mélanger

 

la répartir sur le gâteau

 

lisser le dessus et les côtés ou faire des marques si on le souhaite

 

 

mettre au frais 5 minutes

 

 

couper les "Finger" en deux et décorer le gâteau

 

 

 

 

 

Gâteau tout-chocoGâteau tout-choco
Gâteau tout-choco

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commentaires

dommage 06/07/2013 17:10

Le votre est magnifique! J'ai essayé mais la garniture et la ganache sont trop liquides...

sandrinecookies 06/07/2013 19:33

Pour la garniture, essayez de mettre moins de creme fraiche avec le chocolat et laisser bien refroidir puis la mettre au frais. Pour la ganache, si elle vous semble trop liquide, laissez-la refroidir un peu a temperature ambiante en la remuant regulierement jusqu'a ce qu'elle ai la bonne consistance. Bonne soirée.

nini 11/04/2013 19:33

tres joli!!
j'adore!!
bravo

sandrine 16/04/2013 13:21



merci



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 10/04/2013 12:42

Hummmmmmm... comme il est beau !

sandrine 16/04/2013 13:21



merci, bonne journée !



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