20 Novembre 2011
J'adore les makis, mais leur prix fait souvent faire demi-tour!!
Les faire maison demande une certaine technique
Miracle !!! Tupperware a sorti, il y a peu, deux appareils qui ont résolu mon problème !!!
Facile et rapide !!!
voici les appareils
ingrédients
- 250 g de riz à sushis
- des feuilles de nori (ce sont des feuilles d'algues séchées)
- 30 ml de vinaigre de riz
- du wasabi (moutarde chinoise)
- légumes au choix (avocat, concombre, poivron, ....)
- du poisson cru ou du saumon fumé
- sel
- sucre en poudre
- sauce soja
faire cuire le riz en suivant les recommandations
couper les légumes et le poisson en lanière de 0.5 cm de côté
dans un bol, mélanger le vinaigre de riz avec 5 ml de sucre et 2 ml de sel
verser ce mélange sur le riz et bien mélanger
huiler légèrement l'appareil à makis
mettre une petite quantité de riz dans le fond
étaler une toute petite quantité de wasabi sur le riz (attention çà pique !!!)
positionner les lanières de légumes ou de poisson
on peut aussi combiner les deux, avocat et saumon par exemple
remettre une couche de riz sur le dessus
positionner le couvercle
bien presser le tout comme si on voulait le fermer
retirer l'éxédant de riz
retourner le socle sur une feuille de nori et tapoter légèrement dessus pour faire tomber le rouleau de riz
rouler la feuille pour la refermer sur le rouleau, couper un bout de feuille si elle est trop grande
sceller la feuille en lissant le joint avec un peu d'eau
avec un couteau bien aiguisé, couper le rouleau en huit tronçons
petite astuce : toujours garder à portée de main un bol avec de l'eau
et quelques gouttes de vinaigre pour rincer le couteau