je vous donne les doses pour 4 personnes
mais vous pouvez doubler voire tripler les doses suivant le nombre de gourmands
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 100 g de sucre en poudre + 30 g
- 1 sachet de sucre vanillé
-1l de lait
porter le lait à ébullition avec le sucre vanillé
pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme puis ajouter 30 g de sucre
baisser le feu sous le lait, il doit faire des petits bouillons
à l'aide d'une grosse cuillère, déposer une première boule de blancs et laisser cuire
environ 2 minutes en retournant plusieurs fois
poser les oeufs cuits sur du papier absorbant
une fois que tous les oeufs sont cuits, filtrer la lait de la casserole dans un pichet mesure
et ajouter ou retirer un peu de lait pour en avoir 50 cl puis le remettre à chauffer
dans un saladier, battre les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
quand le lait commence à bouillir, en verser une petites louche dans les oeufs et remuer vivement
puis ajouter le reste du lait petit à petit
remettre le tout dans la casserole à feu très doux en remuant sans arrêt dans le même sens
avec une cuillère en bois
jusqu'à ce qu'apparaîssent les premiers bouillons
(ne surtout pas laisser bouillir au risque de faire "cailler" la crème
remettre la crème dans le saladier et continuer à remuer quelques minutes
mettre la crème au frais jusqu'à ce qu'elle soit bien froide pour dresser les coupes