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Réussir une chantilly :

 

- prendre une crème liquide ENTIERE et pas allégée très froide

- placer le bol dans lequel on va monter la crème un bon moment à l'avance, il doit être bien froid                   

 

 

 

Le caramel :

 

- pour nettoyer une casserole avec du caramel collé, mettre de l'eau à hauteur du caramel et mettre sur le feu. En chauffant, le caramel va se dissoudre dans l'eau                 

 

 

Le lait :

 

- pour que mes gâteaux et pâtisseries soient encore meilleurs, j'utilise du lait entier !!

 

 

cuire des haricots secs :

 

- ne surtout pas saler l'eau de cuisson dès le départ sinon les haricots deviennent durs, Saler seulement à mi-cuisson.

 

 

Les pépites de chocolat :

 

- pour être sûre de garder de belles pépites non fondues après cuisson, je les place plusieurs heures avant dans le congélateur. Ainsi, elles ne fondent pas.

 

- lorsque je n'ai pas de pépites sous la main, je fais fondre doucement du chocolat au bain-marie,  je remplie une poche avec une douille ronde à petit trou et je forme de tous petits tas de chocolat de la taille des pépites sur une petite plaque (rentrant dans le congélateur) recouverte de papier sulfurisé. On place ensuite le tout au congélateur et une fois que les pépites sont décongelées, on peut les détacher facilement et les mettre dans une boîte qu'on laisse dans le congélateur.

 

 

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