13 Juin 2012
N'ayant jamais fais de moussaka, j'ai cherché la recette dans mes livres et sur internet
devant la profusion de recettes différentes (chacun ayant LA SIENNE!!)
je me suis donc débrouillée toute seule
ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 1.5 kg de viande hachée boeuf ou agneau
- 4 aubergines
- 1 kg de tomates environ
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- un peu de gruyère
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 boîte de tomates concassées
(ou 3 tomates fraîches coupées en petits cubes)
- quelques branches de persil frais
- sel et poivre
- de la sauce mornay (recette ici : doubler la dose)
dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et y faire revenir les oignons et l'ail écrasé
ajouter ensuite la viande et laisser cuire à feu moyen
ajouter ensuite le vin blanc et les tomates puis rectifier l'assaisonnement
laisser mijoter encore un peu puis ajouter le persil ciselé
retirer du feu
pendant ce temps, couper les aubergines en tranches fines
et les faire revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive
(attention, les aubergines sont de véritables épongesà huile !!!!)
cette opération se fait en plusieurs étapes sauf si on prend plusieurs poêles
préparer la sauce mornay
couper les tomates en fines tranches
pour le montage :
prendre un plat assez grand
verser la moitié de la viande, la moitié de la sauce
et disposer en alternant la moitié des tomates et des aubergines
recommencer la même opération
terminer en parsemenant de gruyère
mettre à four chauffé à 180 0C environ 30 minutes