750 grammes
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Nougatine

Nougatine

 

 

La préparation de la nougatine peut faire peur,

mais si on suit bien les étapes avec attention, çà se passe bien

 

mais attention, la nougatine reste du caramel !!!!
attention aux brûlures !!!

 

ingrédients

 

- 500 g de sucre

 

- 400 g de glucose

 

- 400 g d'amandes effilées

(passées 10 minutes au four à 150 °C pour les assécher et les torréfier un peu)

 

 

 

tout d'abord, préparer tout le matériel à l'avance !!!!

 

- une casserole bien nettoyée pour enlever toutes les impuretés

 

- un rouleau à pâtisserie en bois bien huilé

 

- une plaque bien huilée résistant à la chaleur pour travailler et couper la nougatine

 

- préparer vos couteaux et emporte-pièces

 

- 1 pinceau propre dont les poils résistent à la chaleur + 1 bol d'eau

 

- 1 feuille résistante à la chaleur style "Silpat"

 

- préchauffer le four à 100 °C

 

- 2 paires de gants type gants de chirurgien (pour éviter de se brûler)

 

 

La préparation

 

 

verser le glucose puis le sucre dans la casserole

 

faire chauffer à feu moyen

 

ne surtout pas remuer à la cuillère, mais faire des rotations avec la casserole

 

si du sucre reste collé sur la parois de la casserole, le retirer à laide du pinceau imbibé d'eau sinon ce dernier va caraméliser trop vite et donner une goût amer

 

laisser cuire jusqu'à la coloration souhaitée

 

attention, ne pas attendre trop longtemps car plus il est foncé, plus le caramel est amer !!

 

petite précaution, je mets 2 paires de gants l'une sur l'autre

çà reste chaud, mais c'est plus supportable

 

verser les amandes et bien remuer pour les incorporer avec une spatule en bois

 

si vous utilisez toute la nougatine de suite, verser sur le plan de travail

 

travailler très vite car la nougatine durci rapidement

 

si vous travaillez des morceaux plus petits, verser sur le "silpat", couper le morceau souhaité et mettre le reste dans le four à 100 °C sinon la nougatine va durcir et sera impossible à travailler

 

idem si votre nougatine a durci avant la fin du travail,

la remettre un peu au four qui va la ramollir

 

 

 

Attention, ne jamais mettre la nougatine au frigo

car comme le caramel,

elle craint l'humidité !!

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