9 Juillet 2013
La préparation de la nougatine peut faire peur,
mais si on suit bien les étapes avec attention, çà se passe bien
ingrédients
- 500 g de sucre
- 400 g de glucose
- 400 g d'amandes effilées
(passées 10 minutes au four à 150 °C pour les assécher et les torréfier un peu)
tout d'abord, préparer tout le matériel à l'avance !!!!
- une casserole bien nettoyée pour enlever toutes les impuretés
- un rouleau à pâtisserie en bois bien huilé
- une plaque bien huilée résistant à la chaleur pour travailler et couper la nougatine
- préparer vos couteaux et emporte-pièces
- 1 pinceau propre dont les poils résistent à la chaleur + 1 bol d'eau
- 1 feuille résistante à la chaleur style "Silpat"
- préchauffer le four à 100 °C
- 2 paires de gants type gants de chirurgien (pour éviter de se brûler)
La préparation
verser le glucose puis le sucre dans la casserole
faire chauffer à feu moyen
ne surtout pas remuer à la cuillère, mais faire des rotations avec la casserole
si du sucre reste collé sur la parois de la casserole, le retirer à laide du pinceau imbibé d'eau sinon ce dernier va caraméliser trop vite et donner une goût amer
laisser cuire jusqu'à la coloration souhaitée
attention, ne pas attendre trop longtemps car plus il est foncé, plus le caramel est amer !!
petite précaution, je mets 2 paires de gants l'une sur l'autre
çà reste chaud, mais c'est plus supportable
verser les amandes et bien remuer pour les incorporer avec une spatule en bois
si vous utilisez toute la nougatine de suite, verser sur le plan de travail
travailler très vite car la nougatine durci rapidement
si vous travaillez des morceaux plus petits, verser sur le "silpat", couper le morceau souhaité et mettre le reste dans le four à 100 °C sinon la nougatine va durcir et sera impossible à travailler
idem si votre nougatine a durci avant la fin du travail,
la remettre un peu au four qui va la ramollir
Attention, ne jamais mettre la nougatine au frigo
car comme le caramel,
elle craint l'humidité !!