20 Avril 2016
Attention, cette recette nécessite une marinade qui se prépare la veille
et un temps de cuisson de 4 heures
Ingrédients
pour 8 personnes
- 2.5 kg de joue de boeuf
- 1 bouteille de vin blanc
- 200 g de lardons
- 6 belles tomates
(ou l'equivalent en tomates "coeur de boeuf", qui, je trouve, se tiennent mieux à la cuisson)
-500 g de champignons de Paris frais
- 500 g de carottes
- 200g d'olives vertes (et noires)
- 100 ml de cognac
- 1 gros oignon
- 3càs de fond de veau
- 1 bouquet garni
- 3 càs d'huile d'olive
- un peu de farine
La veille, on prépare la marinade
dans un grand saladier, on mélange le cognac, le vin, l'huile, et le bouquet garni
dénerver la viande et la mettre dans le saladier
bien mélanger
couvrir et garder au frais toute la nuit
Le lendemain, égoutter la viande, mais surtout garder la marinade et le bouquet garni
préchauffer le four à 140 °C
puis bien l'essuyer avecc du papier absorbant et la couper en morceaux pas trop petits
pendant ce temps,
éplucher les carottes et les couper en tronçons
peler l'oignon et l'émincer
couper les tomates et les champignons en quartiers
sur le feu, faire chauffer une cocotte avec un peu d'huile
lorsqu'elle est bien chaude, y jeter la viande
laisser revenir quelques puis ajouter les lardons
une fois revenue, saupoudrer la viande d'une ou deux càs de farine
bien remuer pour entourer tous les morceaux puis retirer du feu
ajouter tous les légumes ainsi que les olives dans la cocotte
bien remuer
ajouter le bouquet garni
verser dessus la marinade avec le fond de veau
(vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de vin blanc si vous estimez qu'il en manque un peu)
mettre le couvercle sur la cocotte
mettre dans le four et laisser cuire 4 heures minimum