750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Joue de boeuf façon provençale

Joue de boeuf façon provençale

Attention, cette recette nécessite une marinade qui se prépare la veille

et un temps de cuisson de 4 heures 

 

Ingrédients

pour 8 personnes

 

 

- 2.5 kg de joue de boeuf

- 1 bouteille de vin blanc

- 200 g de lardons

- 6 belles tomates

(ou l'equivalent en tomates "coeur de boeuf", qui, je trouve, se tiennent mieux à la cuisson)

-500 g de champignons de Paris frais

- 500 g de carottes

- 200g d'olives vertes (et noires)

- 100 ml de cognac

- 1 gros oignon

- 3càs de fond de veau

- 1 bouquet garni

- 3 càs d'huile d'olive

- un peu de farine

La veille, on prépare la marinade

 

dans un grand saladier, on mélange le cognac, le vin, l'huile, et le bouquet garni

 

dénerver la viande et la mettre dans le saladier

 

bien mélanger

 

couvrir et garder au frais toute la nuit

Joue de boeuf façon provençale

Le lendemain, égoutter la viande, mais surtout garder la marinade et le bouquet garni

 

préchauffer le four à 140 °C

 

puis bien l'essuyer avecc du papier absorbant et la couper en morceaux pas trop petits

 

pendant ce temps, 

éplucher les carottes et les couper en tronçons

peler l'oignon et l'émincer

couper les tomates et les champignons en quartiers

 

 

sur le feu, faire chauffer une cocotte avec un peu d'huile

lorsqu'elle est bien chaude, y jeter la viande 

laisser revenir quelques puis ajouter les lardons

 

une fois revenue, saupoudrer la viande d'une ou deux càs de farine

bien remuer pour entourer tous les morceaux puis retirer du feu

 

ajouter tous les légumes ainsi que les olives dans la cocotte

bien remuer

 

ajouter le bouquet garni

 

verser dessus la marinade avec le fond de veau

 

(vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de vin blanc si vous estimez qu'il en manque un peu)

 

Joue de boeuf façon provençale
Joue de boeuf façon provençale

mettre le couvercle sur la cocotte

 

mettre dans le four et laisser cuire 4 heures minimum

Joue de boeuf façon provençale
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Excellent plat d'hiver à partager entre amis en tout simplicité, servi avec des pommes de terre vapeur, un régal.
Répondre