750 grammes
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Bûche façon Tiramisu

Bûche façon Tiramisu

Cette bûche doit être préparée la veille ou bien à l'avance

 

pour le biscuit

- 120 g de farine tamisée

- 125 g de sucre en poudre

- 4 oeufs

- une tasse de café bien fort tiède

 

pour la crème 

-   250 g de mascarpone 

- 250 ml de crème liquide

- 100 g de sucre glace

- 3 jaunes d'oeufs TRES FRAIS

(la crème ne cuit pas donc il faut que les oeufs soient hyper frais)

- 3 grandes feuilles de gélatine ( = 6 grammes)

- du cacao Van Houten

 

 

commencer par préparer le biscuit

préchauffer le four à 180 °C

séparer les blancs des jaunes

mettre les blancs dans le bol du robot avec une pincée de sel et les monter

en neige ferme

ajouter le sucre en poudre et battre encore

fouetter les jaunes pour qu'ils deviennent légèrement mousseux et les incorporer aux blancs

ajouter ensuite la farine tamisée

l'incorporer doucement

disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque et y lisser régulièrement la préparation

mettre au four 10 minutes

 

à la sortie du four, retourner le gâteau sur une serviette

retirer délicatement le papier cuisson

recouvrir d'une deuxième serviette afin que le gâteau ne sèche pas

mettre de côté

 

 

Bûche façon Tiramisu
Bûche façon Tiramisu
Bûche façon Tiramisu

 

 

préparer la crème

 

faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

faire chauffer 2 càs d'eau et y dissoudre la gélatine, laisser tiédir

 

fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs

y incorporer la gélatine

 

pendant ce temps battre la crème avec le Mascarpone

une fois que la crème est montée,y incorporer délicatement les oeufs

réserver au frais

 

 

Bûche façon Tiramisu
Bûche façon Tiramisu
Bûche façon Tiramisu

 

pour la montage du Gâteau

 

retirer le torchon du dessus

à l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement tout le biscuit avec le café

en faisant attention à ne pas le détremper

 

étaler dessus la crème au mascarpone en gardant environ 1/4 au frais qui servira à la déco

 

rouler le gâteau en vous aidant du torchon

garder le gâteau roulé dans le torchon

entourer le tout de film plastique, cela aidera à ce que la gâteau prenne bien sa forme

 

Bûche façon Tiramisu
Bûche façon Tiramisu
Bûche façon Tiramisu
Bûche façon Tiramisu

 

une fois que le gâteau est bien pris

poser la bûche sur le plateau de service

 

disposer le reste de crème sur le gâteau

saupoudrer légèrement de cacao

 

décorer à votre guise

 

attention, vu que la crème est sensible, il faut toujours que le gâteau reste au frais !!!

 

 

Bûche façon Tiramisu
Bûche façon Tiramisu
Bûche façon Tiramisu
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L
j'avais fais une telle recette il y a quelques années ! on s'était tous régalé
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