2 Janvier 2017
Cette bûche doit être préparée la veille ou bien à l'avance
pour le biscuit
- 120 g de farine tamisée
- 125 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- une tasse de café bien fort tiède
pour la crème
- 250 g de mascarpone
- 250 ml de crème liquide
- 100 g de sucre glace
- 3 jaunes d'oeufs TRES FRAIS
(la crème ne cuit pas donc il faut que les oeufs soient hyper frais)
- 3 grandes feuilles de gélatine ( = 6 grammes)
- du cacao Van Houten
commencer par préparer le biscuit
préchauffer le four à 180 °C
séparer les blancs des jaunes
mettre les blancs dans le bol du robot avec une pincée de sel et les monter
en neige ferme
ajouter le sucre en poudre et battre encore
fouetter les jaunes pour qu'ils deviennent légèrement mousseux et les incorporer aux blancs
ajouter ensuite la farine tamisée
l'incorporer doucement
disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque et y lisser régulièrement la préparation
mettre au four 10 minutes
à la sortie du four, retourner le gâteau sur une serviette
retirer délicatement le papier cuisson
recouvrir d'une deuxième serviette afin que le gâteau ne sèche pas
mettre de côté
préparer la crème
faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
faire chauffer 2 càs d'eau et y dissoudre la gélatine, laisser tiédir
fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs
y incorporer la gélatine
pendant ce temps battre la crème avec le Mascarpone
une fois que la crème est montée,y incorporer délicatement les oeufs
réserver au frais
pour la montage du Gâteau
retirer le torchon du dessus
à l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement tout le biscuit avec le café
en faisant attention à ne pas le détremper
étaler dessus la crème au mascarpone en gardant environ 1/4 au frais qui servira à la déco
rouler le gâteau en vous aidant du torchon
garder le gâteau roulé dans le torchon
entourer le tout de film plastique, cela aidera à ce que la gâteau prenne bien sa forme
une fois que le gâteau est bien pris
poser la bûche sur le plateau de service
disposer le reste de crème sur le gâteau
saupoudrer légèrement de cacao
décorer à votre guise
attention, vu que la crème est sensible, il faut toujours que le gâteau reste au frais !!!