10 Juin 2017
C'est une brioche très moelleuse et facile à faire
qui se prépare en deux temps
1- le tangzhong
2- le pâton
pour le tangzhong
- 50 g de farine
- 125 ml de lait
- 125 ml d'eau
pour le pâton
- 550 g de farine
- 85 g de sucre
- 60 g de crème épaisse
- 55 g de lait
- 85 g d'oeufs battus
- 10 g de lait en poudre
- 50 g de beurre mou
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 8 g de sel
- 185 g de tangzhong
préparer le tangzhong
mettre les trois ingrédients dans une casserole a feu doux
remuer sans arrêt jusqu'à obtention d'une pâte qui ressemble à de la béchamel
(65 °C maxi)
retirer du feu, filmer et laisser refroidir
pour le pâton
dans le bol du batteur, dissoudre la levure dans la lait à peine tiédi,
ajouter la crème et les oeufs, battre légèrement
ajouter le sucre, le sel, le lait en poudre et les 185 g de tangzhong
battre pendant 5 minutes
ajouter ensuite le beurre et battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène
couvrir d'un linge et laisser pousser environ deux heures
beurrer un moule à cake assez grand
poser la pâte sur le plan de travail
la dégazer
la couper en trois parts égales
étaler chaque boule et replier chaque côté de façon
à avoir un rectangle de la même largeur que le moule
les rouler comme pour former un escargot
les poser dans le moule
couvrir et laisser pousser une bonne heure
la pâte va quasiment tripler de volume
préchauffer le four à 160°C
badigeonner le dessus de la brioche d'oeuf battu
mettre à cuire 30 à 35 minutes
si vous voyez que a brioche prend une teinte trop foncée dans le four
poser dessus une feuille de papier alu