18 Octobre 2011
On l' appelle Chocolatine ou Suisse selon les endroits
pour 4 grosses ou 6 moyennes
une pâte briochée
- 60 ml de lait
- 300 g de farine
- 2 oeufs battus
- 1 sachet de levure
- 120 g de beurre
- 2 càs de sucre
- 2 pincées de sel
- de la crème pâtissière
http://lacuisinedesandrine.over-blog.com/article-la-creme-patissiere-54833700.html
- des pépites de chocolat
pour une meilleure tenue au four des pépites de chocolat, je les mets au congélateur !!
préparer la pâte à brioche :
dans un bol batteur ou la machine à pain,
mettre le lait légèrement tiède, ajouter la levure, le sucre, les oeufs battus
ajouter la farine, le beurre ramolli et le sel
lancer le programme pour obtenir une boule de pâte
laisser reposer un peu
pendant ce temps, préparer la crème pâtissière et laisser refroidir
couper la pâte en 4 ou en 6
former des rectangles
garnir chaque moitié de crème pâtissière
parsemer de pépites
rabattre la deuxième moitié et laisser reposer 30 minutes
préchauffer le four à 180 °C
mettre au four et laisser cuire 25 minutes
pendant ce temps, verser 50 g de sucre avec un peu d'eau dans une casserole
et faire chauffer jusqu'à ébullition
garder l'ébullition une minute et arrêter le feu, réserver
dès la sortie du four, badigeonner le dessus des chocolatines avec le sirop de sucre
laisser refroidir sur une grille