3 Janvier 2020
Attention, la ganache montée se prépare bien à l'avance
pour les deux cercles de dacquoise à la pistache
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de poudre de pistache
- 140 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 240g de blanc d'oeuf
- des éclats de pistache
pour la ganache montée à la pistache
(le mieux est de la préparer la veille afin qu'elle soit bien froide)
- 500 ml de crème liquide entière
- 100 g de pâte de pistache
- 300 g de chocolat blanc
La veille, faire chauffer la crème liquide
pendant ce temps faire fondre doucement le chocolat et avec la pâte de pistache
mélanger doucement
puis incorporer doucement en trois fois la crème chaude
on obtiens un mélange bien lisse que l'on filme au contact (on pose le film directement sur la préparation)
laisser refroidir puis placer au réfrigérateur toute la nuit si possible
préparer la dacquoise
préchauffer le four à 180 °C
monter le blancs en neige
ajouter peu à peu le sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance ferme et lisse
puis incorporer délicatement le mélange poudre amande/pistache/sucre glace
on doit obtenir une pâte mousseuse et ferme
dresser deux cercles de pâte sur du papier sulfurisé
(pour garder le bon gabarit, j'utilise un cercle à pâtisserie légèrement huilé)
faire cuire chaque disque environ 20 à 25 minutes en surveillant
laisser refroidir
le jour même, monter la ganache
prendre un récipient bien froid
monter la crème à la pistache à petite vitesse (surtout pas trop vite)
le but est d'incorporer de l'air
une fois la ganache montée, la mettre dans une poche à douille et monter le gâteau
si la ganache vous parait trop compacte,
vous pouvez y incorporer délicatement 100 à 150 ml de crème liquide montée
garder au frais jusqu'au moment de servir
le jour même, monter la ganache
prendre un récipient bien froid
monter la crème à la pistache à petite vitesse (surtout pas trop vite)
le but est d'incorporer de l'air
une fois la ganache montée, la mettre dans une poche à douille et monter le gâteau
si la ganache vous parait trop compacte,
vous pouvez y incorporer délicatement 100 à 150 ml de crème liquide montée
garder au frais jusqu'au moment de servir