9 Novembre 2009
Idéale pour se faire du bien avec le froid qui arrive
- 1 kg d'oignons
- 1 grosse gousse d'ail
- 50 cl de vin blanc
- du pain rassis
- huile d'olive
- herbes de provence
- graines de cumin
- gruyère
- sel et poivre
Eplucher les oignons et les couper en lamelles et l'ail en petits morceaux
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte et y verser les oignons et l'ail
Les faire revenir à feu moyen
(attention ne pas mettre le feu trop fort, les oignons ne doivent surtout pas brûler)
Pendant ce temps, couper le pain en cubes
Mettre les morceaux dans un saladier, arroser d'huile d'olive
d'herbes de provence, de graines de cumin et de poivre
Remuer le tout pour bien imprégner du mélange
Faire chauffer le four et y faire"griller" les croûtons sur une plaque
Réserver
Quand les oignons sont bien caramélisés, saler et poivrer
puis ajouter le vin et compléter le volume de liquide avec de l'eau
Laisser mijoter au moins une heure
Allumer le four sur grill
verser de la soupe dans un bol, ajouter des croûtons
parsemer de gruyère
et faire gratiner
Servir bien chaud
( on peut aussi la servir simplement avec les croûtons et le gruyère séparés)
Préparée la veille puis réchauffée, elle n'en sera que meilleure