750 grammes
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La soupe à l'oignon



Idéale pour se faire du bien avec le froid qui arrive


- 1 kg d'oignons

- 1 grosse gousse d'ail

- 50 cl de vin blanc

- du pain rassis

- huile d'olive

- herbes de provence

- graines de cumin

- gruyère

- sel et poivre



Eplucher les oignons et les couper en lamelles et l'ail en petits morceaux

Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte et y verser les oignons et l'ail


Les faire revenir à feu moyen
(attention ne pas mettre le feu trop fort, les oignons ne doivent surtout pas brûler)

Pendant ce temps, couper le pain en cubes



Mettre les morceaux dans un saladier, arroser d'huile d'olive
d'herbes de provence, de graines de cumin et de poivre

Remuer le tout pour bien imprégner du mélange


Faire chauffer le four et y faire"griller" les croûtons sur une plaque

Réserver


Quand les oignons sont bien caramélisés, saler et poivrer


puis ajouter le vin et compléter le volume de liquide avec de l'eau

Laisser mijoter au moins une heure

Allumer le four sur grill

verser de la soupe dans un bol, ajouter des croûtons
parsemer de gruyère
et faire gratiner


Servir bien chaud

( on peut aussi la servir simplement avec les croûtons et le gruyère séparés)

Préparée la veille puis réchauffée, elle n'en sera que meilleure

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