9 Mai 2012
on part tout simplement de la base de la tartiflette et on remplace le reblochon par du Mont d'Or
pour 4 personnes
- 1 petit Mont d'Or
- 4 grosses pommes de terre
- 60 g de lardons
- 1 petit oignon
- 1 fond de vin blanc
- 150 ml de crème liquide
- poivre
- 1 gousse d'ail
- 1 noisette de beurre
éplucher les pommes de terre et les mettreà cuire (vapeur ou dans l'eau)
pendant ce temps, éplucher l'oignon et l'émincer
faire chauffer une poêle et y faire revenir les lardons un petit peu puis ajouter l' oignon
laisser quelques minutes, déglacer avec un peu de vin blanc
lorsque les pommes de terre sont cuites, les laisser tiédir un peu puis les couper en rondelles de 0.5 cm
prendre un plat allant au four et le frotter avec la gousse d'ail
puis beurrer le fond
répartir une couche de pommes de terre dans le fond puis poivrer,
ajouter la moitié du mélange lardons-oignon
recommencer l'opération puis terminer avec une couche de pommes de terre
poivrer
répartir la crème
gratter la croûte du fromage et le couper pour le poser sur le dessus du plat
mettre au four pour gratiner