17 Mai 2017
ingrédients pour un gâteau de 12 personnes
pour le gâteau - a préparer la veille
- 220 g de farine
- 150 g de cassonade
- 150 g de sucre
- 250 ml d'huile neutre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de noix ou de noix de pécan
- 250 g de carottes râpées
- 3 petits suisses
pour le glaçage
- 200 g de beurre mou
- 250 g de mascarpone + 200 g de Saint-Morêt ou 450 g de Philadelphia
- 280 g de sucre glace
- 1 càc de vanille liquide
Les petites carottes sont faites avec de la pâte d'amande et des colorants
préchauffer le four à 160 °C
dans un saladier
mélanger la farine, le sucre, la cassonade, la levure
ajouter ensuite les oeufs et l'huile
mélanger puis ajouter les petits suisses
ajouter les noix concassées
bien mélanger et mettre dans un moule beurré
mettre au four 55 minutes
laisser poser à la sortie du four puis démouler
laisser refroidir puis emballer dans un film étirable pour qu'il garde don moelleux
le jour même
préparer le glaçage
battre au fouet le beurre mou avec le sucre glace
ajouter ensuite les fromages et la vanille
bien fouetter
pour un gâteau plus droit, je le retourne pour avoir le côté lisse dessus
couper le gâteau en trois parties égales dans la hauteur
garnir la première partie avec 1/4 du glaçage
poser dessus le morceau central du gâteau
garnir avec un autre 1/4
poser le dessus du gâteau
glacer avec le reste de la préparation
décorez comme vous voulez
vu que le glaçage est composé de fromages frais et de beurre
ce gâteau se conserve donc au frigo