750 grammes
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Mon pain maison


il suffit juste de s'y prendre à l'avance






Pour un pain

- 325 ml d'eau tiède

-15 g de levain (2 càs)(acheté en épicerie bio) ou 1 sachet de levure de boulanger

- 2 càs de sucre en poudre

- 20 g de beurre mou

- 500 g de farine de votre choix (blanche ou céréale)

- 2 càs de lait en poudre

- 1 et 1/2 càc de sel fin





Avec une machine à pain


mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus

mettre en marche sur le programme 2 pain français

a la fin du deuxième pétrissage, sortir le paton

et lui faire prendre la forme désirée

laisser reposer environ 1h30 couvert d'un torchon  propre



Sans machine à pain


Dans un saladier, dissoudre dans l'eau : le levain, le sucre, le lait en poudre et le beurre

Ajouter ensuite la farine mélangée au sel

pétrir pendant un bon quart d'heure

former une boule et laisser reposer 1h00 dans le saladier recouvert d'un trochon

pétrir à nouveau la pâte et la disposer sur la plaque de cuisson
de la façon désirée : en boule, en baguette...

couvrir à nouveau du torchon et laisser reposer 1h30







Préchauffer votre four à 210 °C

Faire des marques sur le pain

Mettre à cuire 30 à 40 min avec un bol d'eau


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