5 Novembre 2009
il suffit juste de s'y prendre à l'avance
Pour un pain
- 325 ml d'eau tiède
-15 g de levain (2 càs)(acheté en épicerie bio) ou 1 sachet de levure de boulanger
- 2 càs de sucre en poudre
- 20 g de beurre mou
- 500 g de farine de votre choix (blanche ou céréale)
- 2 càs de lait en poudre
- 1 et 1/2 càc de sel fin
Avec une machine à pain
mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus
mettre en marche sur le programme 2 pain français
a la fin du deuxième pétrissage, sortir le paton
et lui faire prendre la forme désirée
laisser reposer environ 1h30 couvert d'un torchon propre
Sans machine à pain
Dans un saladier, dissoudre dans l'eau : le levain, le sucre, le lait en poudre et le beurre
Ajouter ensuite la farine mélangée au sel
pétrir pendant un bon quart d'heure
former une boule et laisser reposer 1h00 dans le saladier recouvert d'un trochon
pétrir à nouveau la pâte et la disposer sur la plaque de cuisson
de la façon désirée : en boule, en baguette...
couvrir à nouveau du torchon et laisser reposer 1h30
Préchauffer votre four à 210 °C
Faire des marques sur le pain
Mettre à cuire 30 à 40 min avec un bol d'eau