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Trianon (à ma façon)

Trianon (à ma façon)

 

 

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attention, les doses que je donne sont pour un gâteau de 12 à 15 personnes !!

 

 

ingrédients

 

 

pour la dacquoise (biscuit)

 

 

- 120 g de blanc d'oeuf

 

- 40 g de poudre d'amande

 

- 40 g de noisettes concassées ou en poudre

 

- 70 g de sucre en poudre

 

- 50 g de sucre glace

 

 

 

pour le craquant praliné

 

 

- 250 de beurre ramolli

 

- 300 g de praliné

 

- 500 g de crème pâtissière

 

- environ 15 crêpes dentelles

 

 

 

 

pour la mousse au chocolat

 

 

- 200 g de chocolat noir

 

- 50 g de sucre en poudre

 

- 2 oeufs

 

- 75 g de beurre

 

- 35 cl de crème liquide spéciale chantilly

 

- 1 grande feuille de gélatine ou 2 petites

 

 

 

pour la chantily

 

 

- 250 ml de crème liquide spéciale chantilly

 

- 50 g de sucre glace

 

- 2 sachets de "Chantifix"

 

 

pour la déco

 

 

- cacao "Van Houten"

 

- déco au choix

 

 

 

 

 

 

N°1 : la dacquoise

 

 

préchauffer le four à 180 °C

 

 

monter les blancs en neige,

ajouter peu à peu le sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange mousseux

 

ajouter ensuite délicatement les poudres mélangées au sucre glace

on doit obtenir une pâte mousseuse et ferme

 

dresser sur un papier surfurisé

 

mettre au four 10 à 15 minutes

 

laisser refroidir

 

pour le démoulage, faire couler un filet d'eau sous le papier, puis glisser doucement une spatule

la gâteau va se décoller tout seul

 

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N°2 : le craquant praliné

 

 

mettre le beurre dans un bol batteur et fouetter deux minutes

 

ajouter le praliné et fouetter encore un peu

 

dans un saladier à part, fouetter la crème pâtissière pour la détendre

et l'incorporer au praliné

 

ajouter ensuite les crêpes dentelles mises en miettes

 

incorporer doucement à l'aide d'une spatule

 

poser la dacquoise dans le cadre choisi

(garnir l'intérieur avec des bandes de papier sulfurisé, ce sera plus pratique pour le démoulage),

 

verser le craquant dessus, lisser pour égaliser et mettre au frais

 

 

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N°3 : la mousse au chocolat

 

 

placer quelques temps un saladier au froid

 

faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide

 

 

mettre la crème très froide dans le saladier qui a préalablement mis au frais

 

la fouetter pour la monter elle doit doubler de volume

 

pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre on obtiens un mélange blanc et mousseux

 

au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre

 

une fois fondu, incorporer la gélatine bien égouttée

bien mélanger car la gélatine doit fondre complètement

 

incorporer ensuite le chocolat aux oeufs battus

 

ajouter deux càs de crème, fouetter pour détendre la pâte

 

puis ajouter délicatement le reste de crème fouettée

 

répartir la mousse sur le craquant praliné, bien lisser

 

mettre au frais

 

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N°4 : la chantilly

 

 

verser la crème liquide dans un saladier très froid

 

fouetter

 

monter la crèem aux 3/4 puis ajouter le sucre glace

 

fouetter encore un peu puis ajouter les deux sachets de chantifix

 

fouetter encore 10 secondes

 

répartir sur la mousse au chocolat

 

lisser et mettre au frais

 

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le gâteau doit reposer plusieurs heures au frais

 

pour le démoulage du gâteau, retirer délicatement le cadre puis le papier sulfurisé

 

 

saupoudrer le cacao Van Houten à l'aide d'une petite passoire

 

 

on peut décorer le gâteau comme on le souhaite

 

 

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à déguster bien frais

 

 

 

Trianon (à ma façon)
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L
un grand bravo pour ce gateau très réussi!
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S
<br /> <br /> Merci beaucoup !!<br /> <br /> <br /> <br />
L
hummm le trianon c'est si bon... Surement un de mes desserts préféré!
Répondre