750 grammes
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Tarte Tropézienne

Tarte Tropézienne

ingrédients

 

pour la brioche

- 15 g de levure de boulanger fraîche

- 3 oeufs

- 125 g de beurre mou

- 30 g de sucre en poudre

- 250 g de farine

- 50 ml d'eau

- 1 pincée de sel

- des perles de sucre

- du jaunes d'oeuf pour la dorure

 

 

pour la crème

- 1 dose de crème pâtissière : recette ici

- 250 ml de crème liquide entière

 

 

 

commencer par préparer la crème pâtissière,

puis la transvaser dans un récipient et 

poser un film directement sur la crème et laisser complètement refroidir et la mettre au frigo

 

 

pour la brioche

mettre dans le bol du batteur la farine, puis dans un coin le sucre et dans un autre le sel

creuser un puits au centre

y mettre la levure émiettée y ajouter l'eau tiédie et les oeufs

battre doucement 8 à 10 minutes

on doit obtenir une pâte lisse

ajouter ensuite les morceaux de beurre

battre en jusqu'à ce que ce dernier soit bien incorporé

ajouter le citron si on le souhaite

 

recouvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante au moins une heure

rabattre ensuite la pâte pour qu'elle retrouve son volume d'origine, l'entourer d'un film et la mettre au frigo une bonne demi-heure

 

sortir la pâte du frigo et l'étaler sur une épaisseur de 1.5 à 2 cm

pour former un cercle de 20 cm de diamètre

(pour celle-ci, je l'ai formée à la main dans un moule beurré)

 

laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume

 

préchauffer le four à 180 °C

badigeonner le dessus avec une jaune battu avec un filet d'eau

parsemer avec les perles de sucre

 

mettre au four 20 minutes

puis laisser complètement refroidir sur une grille

 

 

Tarte Tropézienne
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pour la garniture

 

sortir la crème pâtissière du frigo et la fouetter afin qu'elle se détende et qu'elle devienne lisse

 

monter la crème liquide (attention à ne pas trop fouetter pour qu'elle ne vire pas)

 

prendre 1/3 de la chantilly et l'incorporer au fouet à la pâtissière pour la détendre

ajouter ensuite le reste et l'incorporer délicatement

 

couper la brioche en deux et garnir avec la préparation

 

attention, toujours garder le gâteau au frais, la crème est fragile

 

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