6 Mai 2017
ingrédients
pour la brioche
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 3 oeufs
- 125 g de beurre mou
- 30 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 50 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- des perles de sucre
- du jaunes d'oeuf pour la dorure
pour la crème
- 1 dose de crème pâtissière : recette ici
- 250 ml de crème liquide entière
commencer par préparer la crème pâtissière,
puis la transvaser dans un récipient et
poser un film directement sur la crème et laisser complètement refroidir et la mettre au frigo
pour la brioche
mettre dans le bol du batteur la farine, puis dans un coin le sucre et dans un autre le sel
creuser un puits au centre
y mettre la levure émiettée y ajouter l'eau tiédie et les oeufs
battre doucement 8 à 10 minutes
on doit obtenir une pâte lisse
ajouter ensuite les morceaux de beurre
battre en jusqu'à ce que ce dernier soit bien incorporé
ajouter le citron si on le souhaite
recouvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante au moins une heure
rabattre ensuite la pâte pour qu'elle retrouve son volume d'origine, l'entourer d'un film et la mettre au frigo une bonne demi-heure
sortir la pâte du frigo et l'étaler sur une épaisseur de 1.5 à 2 cm
pour former un cercle de 20 cm de diamètre
(pour celle-ci, je l'ai formée à la main dans un moule beurré)
laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume
préchauffer le four à 180 °C
badigeonner le dessus avec une jaune battu avec un filet d'eau
parsemer avec les perles de sucre
mettre au four 20 minutes
puis laisser complètement refroidir sur une grille
pour la garniture
sortir la crème pâtissière du frigo et la fouetter afin qu'elle se détende et qu'elle devienne lisse
monter la crème liquide (attention à ne pas trop fouetter pour qu'elle ne vire pas)
prendre 1/3 de la chantilly et l'incorporer au fouet à la pâtissière pour la détendre
ajouter ensuite le reste et l'incorporer délicatement
couper la brioche en deux et garnir avec la préparation
attention, toujours garder le gâteau au frais, la crème est fragile